Roley-Day-Date-40-Caliber-3255.jpg 

ROLEX 新款 Day-date 40mm


ROLEX 3255.jpg 

新款 Cal.3255

ROLEX 3155.jpg 

Rolex Cal.3155

    2015的BASEL,勞力士發表了新款Day-Date 40mm震驚全場,如果只是錶殼加大,那倒不足為奇,重點是本錶款配備了新款Cal.3255機芯,根據勞力士官方網站說明,3255機芯具有以下優勢 :

1.精準過人,每天秒差+2~-2秒,大幅超越COSC標準(+6~-4秒)兩倍以上。

2.動力增加為70小時,比以往約42小時增加50%。

3.新款Chonergy擒縱系統。

4.14項新專利,90%的零件是新製作的

     這樣大幅度的更動,代表勞力士對這顆機芯寄予厚望,希望成為下一個世代的經典作品,今天我們就來細部分析這顆Cal.3255機芯。

3255.jpg 

   

   Rolex Cal.3255機芯為32石,28800轉/小時,詳細尺寸待查,目前找不到消息,第一眼看到3255和3155的不同是自動上鍊陀,3255採一體成型的自動陀而3155是採兩片拼接式的,一體成型的自動陀耐用度及穩定度會比拼接式的更加優異,另外自動盤中央的滾珠軸承設計,也和舊款3155不同,採用滾珠軸承不但可以提升上鏈效率,還比較耐用且不易磨損。除了採用一體成形自動陀外,勞力士著名的"紅輪子"(換向齒輪)也改採新款, 新款換向齒輪變成"金紅輪子",材質不明,但外型更加美觀,配合新型自動陀,相信能有效增加上鍊效率。

ROLEX 3255 automatic.jpg 

Cal.3255 上鍊系統

Rolex110.jpg 

Cal.3155換向輪(紅輪子) : 兩邊內齒方向不一樣達到轉向目的

   


    接下來提到動力部分,一般要增加動力,有兩種方法,第一是加大發條盒或是增加發條盒數目,但是會衍生機芯體積增大的問題,另一種是減輕零件重量或是改良擒縱系統,讓動力利用的效率變得更好。3255選用的是雙管齊下方式,新設計的發條盒尺寸維持不變但是發條盒壁比較薄,所以可以容納更長的發條,有效延長動力;另一方面是透過擒縱系統的改良,讓動力能更有效的利用,所以可以達到約三天的70小時動力。

ROLEX 3255 barrel.jpg 

    擒縱系統的改良,是這次cal.3255更新的重點,新款的Chronergy擒縱,和傳統馬式擒縱最大不同的是,擒縱叉的外型不一樣,擒縱叉尾部為傾斜狀,所以可以讓槓桿效應更好,H. MOSER的K形擒縱叉,也是類似這個原理。擒縱叉上的寶石比以前薄,可以有效增加與擒縱輪的接觸面積,走時更加穩定,另外透過LiGA電鑄微製造技術打造全新的縷空擒縱輪,大大降低零件的重量,增加了動力利用效率,類似Grand Seiko使用MEMS(微機電鑄)技術,將擒縱叉與擒縱軸縷空,降低重量延長走時時間是異曲同工之妙。 另外擒縱叉和擒縱輪使用順磁材料鎳磷打造,能有效抵抗磁性。

new-chronergy-escapement-zh-tw1575142316505skb.jpg 

IMG_1015.JPG 

gs-new.jpg 

GS MEMS 微機電鑄處理擒縱叉、擒縱輪


    Cal.3255使用Panacrom雙層寶璣式游絲,Panachrom合金由鈮、鋯合金製成,具有良好的抗震力,並且可以抵抗磁性。擺輪一樣使用光擺,採用四顆螺絲微調快慢,擺輪軸心也經過抗磁強化,擺輪橋板也一樣具有軸心高度微調螺絲,可以保證長期使用擺輪的運轉都維持順暢。另外3255的輪系(齒輪組)都是全新的設計,3255機芯使用全新設計的齒輪組,將分輪與秒輪同樣放置在中心輪的位置(上下重疊),不僅可以節省齒輪組的空間,並可提高發條動力的傳遞效率,配上專用潤滑油,可以提高動力傳導及走時精準度。

     ROLEX 3255 balance wheel.jpg 

    Rolex Cal.3255確實是劃世紀的新機芯,採用新型Chronergy擒縱系統,提升精準度並增加動力利用效率,新的發條盒配上新設計的自動上鏈系統,有效提升上鍊效率及走時時間,加上齒輪組都重新設計過,所以可以輕易通過勞力士內部Superlative Chronometer Officially Certified檢驗基準,達到一天+2~-2秒的精準度,著實讓人佩服,可說是腕表中的王者之風一點也不為過。

ROLEX 3255 part.jpg 





Ref.http://people.timezone.com/mdisher/andrewb/3135/31...





文章標籤
創作者介紹

Harryhsu的腕錶視野(已經搬遷至http://www.watchharry.com)

Harryhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()