60400-11B401-11A_FXA.jpg 

JeanRichard Aquascope 潛水錶 300M

60660-21G651-FK6A_FXA.jpg 

JeanRichard Aeroscope 飛行錶 100M

60500-11-70A-FK2A_FXA.jpg 

JeanRichard Terrascope 100M : 黑色格紋面盤

圖片來源 : http://tw.ashford.com/us/watches/jeanrichard/cat60...


    有些牌子其實本質不錯,但是長期被忽略沒有受到注目,非常可惜,今天介紹的尚維沙(JeanRichard)就是一個例子。JEANRICHARD尚維沙的品牌淵源可追溯至1681年的製錶天才丹尼爾‧尚維沙 (Daniel JeanRichard) ,尚維沙先生被尊稱為「瑞士鐘錶之父」。品牌於1988年受到開雲集團的子集團SOWIND收購併入旗下,和芝柏(Girard-Perregaux)為姊妹品牌。尚維沙旗下的運動腕錶目前約分為三個類別,無旋轉外圈也無外圈刻度的Terrascope、無旋轉外圈但是具外圈刻度的飛行錶Aeroscope以及具有旋轉外圈及刻度的Aquascope。除了外圈造型不一樣外,面盤配置也不相同,Terrascope以及Aquascope採柱狀時標,而Aeroscope是柱狀和數字混和,尚維沙的運動錶款和其他的運動錶差異在面盤,他的面盤種類極多,有格紋式、浮世繪浮雕、或是髮絲紋路面盤,而且顏色很多,包含白色、黑色、藍色、銀色、橘色、綠色、咖啡色等等非常豐富,應有盡有,任君挑選。  


IMG_1132.JPG 

JeanRichard Terrascope 防水100m : 黑色髮絲紋路面盤

IMG_1131.JPG 

JeanRichard Aquascope 防水 300m : 藍色浮世繪面盤


    另一項特色是外殼,採複合式多層結構,從上到下包含面盤但不含機芯,總共有十層結構,非常複雜,錶殼做工極佳,拉絲和邊緣拋光都做得非常精美,符合中價錶款的工藝原則。


JR Structure.jpg 

錶殼結構從上到下不含機芯約有十層,做工複雜不馬虎


    下圖是Aquascope的藍色浮世繪面盤(Hokusai Style),海浪浮雕搭配藍色面盤,給人一種悠遠寧靜的感受。尚維沙的運動款指針都採用箭形時針加上劍形分針,非常有陽剛氣息;面盤上都有夜光標示,所以微光下也非常清楚,Aquascope配備可旋轉外圈,旋轉手感極佳不拖泥帶水,部分錶款會使用雙色錶殼,內層錶殼使用PVD鍍膜,有的是黑色,也有藍色,讓錶殼更有層次感。龍頭夠大且紋路明顯,使用起來極為順手,配上鋼帶或是膠帶加上摺疊扣,都非常好看,膠帶上還有"JR"LOGO,製作上也極為用心。搭配cal.JR60的機芯(26石,28800轉/小時;早期的JR60為ETA2892,21石、28800轉/小時),從資料上看來應該是SW200(ETA2824的Clone),目前很多品牌也用這個機芯(包含ZENITH),應該是非常穩定不錯的選擇。


IMG_1146.JPG 

IMG_1144.JPG 

IMG_1154.JPG 

內層錶殼使用PVD渡藍色塗層,使錶殼具有豐富的層次感

IMG_1151.JPG 

膠帶上有"JR"LOGO 品牌辨識度高

IMG_1150.JPG 

龍頭大小適中,外圈紋路明顯,使用起來非常順手

IMG_1145.JPG 

IMG_1139.JPG 


    陽剛味十足的外型,種類繁多且兼具特色的面盤,加上複雜的多層次錶殼,以及具有工藝特色的錶殼拉絲及拋光,我覺得JeanRichard的運動錶真的是超值作品,喜歡運動錶又帶點文雅氣息的錶友們,不妨多留意一下這個品牌。




文章標籤
創作者介紹
創作者 Harryhsu 的頭像
Harryhsu

Harryhsu的腕錶視野(已經搬遷至http://www.watchharry.com)

Harryhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()