06.JPG 

5001俗稱「大葡萄牙七日鍊」,搭載鼎鼎大名的「啄木鳥」機制,上鍊效能良好

04.JPG 

3712是IWC極受青睞的雙追針計時錶,這只是數量僅100支的日本限量版,所不同的是採用透視錶背,兩根計時大秒針針頭分別為藍色與紅色

02.JPG 

3531經典的小秒針設計最令人著迷,俗稱「小葡萄牙」,目前二手行情超過3000美元,保值性高


      如果您聽到葡萄牙、馬克飛行錶、啄木鳥、達文西、工程師、GST等字眼第一個反應會想到IWC。在2008年金融風暴之後,鐘錶僅有兩種之別,那就是「對的錶」與「不對的錶」,也就是所謂的「主流」與「非主流」,在資訊傳播快速與透明的今天,消費者皆知甚麼是好錶、熱門錶?熱門錶款大都有一個共通的條件,那就是品牌要夠大,品牌價值高。這幾年IWC行銷策略成功,除了主打運動錶,複雜功能錶也有模有樣,而如果想到飛行錶,第一個品牌一定是IWC,也沒有其他品牌自我感覺良好能超越IWC。在複雜功能領域,大戰馬是90年代的經典,它將7750改頭換面,當年的廠方資料號稱具有21項功能,雖然認知上有些差距,但還是具備了四個最複雜的功能。

    IWC 在90年代以來有三只非常經典的錶款值得擁有,它們雖然有多種錶盤顏色,但這三只都有相同的象牙白,金針金字,後者是指金色指針與金色時標,時標皆為阿拉伯數字,也同時配用柳葉指針,這種搭配具有40年代的風格,如果您對古董錶有興趣,這樣的設計肯定讓人中毒,那麼倒底是那三只?葡萄牙3531 、3712與5001。3531尺寸較小,俗稱「小葡萄牙」,3712與5001尺寸較大,又稱大葡萄牙,不過在IWC品牌目錄中都被歸屬於Portuguese的葡萄牙系列,並無大小之別。

     3531經典的小秒針設計最令人著迷,35MM的尺寸現在稍嫌過小,在當年可是標準規格,小秒針有古典的風格,當時不鏽鋼的訂價約為美金4000元,折扣可到六折,不若現在的折扣又硬又臭。我在當年未入手有些遺憾,多年來的等待終於出現,幾年前購入時也超過3000美元,可見保值性高。3531搭載了JLC自製機芯,基本上JLC比ETA等級高,應該是不錯的組合,事實上這枚以JLC889為基礎的機芯故障機率卻偏高。1991年我購進一只JLC三曆月象錶使用同樣機種,不到一年就掛點,約10年前我到瑞士某家一線品牌錶廠參訪,技術總監曾說馬克十二的故障率達30%,它就是搭載JLC889,怪不得沒幾年就推出馬克十五,搭配以ETA2892為基礎的機芯,目前的馬克十六、十七都延用,2892真是好用,只是大家都有品牌迷思。這兩個案例說明了889的不牢靠,幾年前JLC推出全新機種,淘汰了889,目前已全面更換新機芯。889的問題有三個,連結大捲車的自動輪容易斷裂打滑,無法自動上鍊。設定日期與時間的控制桿上方的小鐵車也容易斷牙,還有分針車套住中心管的設計常會因缺油而卡死,這些問題只要出現任何一項即導致無法作動,因此故障機率偏高,這是889最大缺失,至目前為止仍有一線品牌使用中,真為它們捏一把冷汗。


03.JPG 

搭載了JLC889為基礎的891-2機芯,故障機率卻偏高,至少有三項缺失,可靠性不高


     3712是90年代問世的雙追針計時碼錶,以7750為基礎,加上自行研發的追針模組,這個計時模組只有IWC使用,並未提供其他品牌。我擁有的是數量僅100支的日本限量版本,所不同的是採用透視錶背,另外兩根計時大秒針針頭分別為藍色與紅色。復古的圓形按把看來比長方形更具吸引力,只是機芯的拋磨有待加強,一般版本為實心後蓋,稍微偷工沒人看得見,限量錶卻也未提升拋磨水準,只是換個透視後蓋,有些自曝缺點。瑞士人沒概念,買透視錶背就是要欣賞機芯修飾之美,否則為何要多花錢?這枚編號76240的雙追針計時機芯是以手上鍊的7760加以修改,所不同的是一般後加的計時模組大都位於看不見的上層,即面盤的下方,而這個手上鍊計時模組卻是外顯的設計,位居後蓋的部份,機制的運作一覽無遺。同時它的結構並未像現行一般計時機芯特別強調柱狀輪的設計,它是加裝了一套結構簡單的夾鉗系統,俗稱「螃蟹鉗」,在夾鉗的前端左右各有一個凹槽,依靠兩顆鑲嵌紅寶石的追秒機制一進一出的結構來控制兩根大秒針,運作原理與柱狀輪異曲同功,卻是結構簡單耐用,目前為IWC專用,值得擁有。十年前我曾經以3000美元將手中九五成新的限量版3712與錶友交換,十年後再以9000美金購入不同的一只,可見像這種少見的IWC手上鍊追秒錶款還是極具增值空間。

05.JPG 

01-主圖.JPG 

76240的雙追針計時機芯是加裝獨家開發的追針模組,在夾鉗的前端左右各有一個凹槽,依靠兩顆鑲嵌紅寶石的追秒機制一進一出的作動來控制兩根大秒針,結構簡單耐用。


    5001是近年才推出的錶款,俗稱「大葡萄牙七日鍊」,有別於一般非七日動能的大葡萄牙錶款,它搭載IWC在2000年問世的5000系列機芯,1999年我造訪IWC錶廠,當時擔任技術總監的柯老Kurt Klaus解說了這枚機芯的特色,因為尚未上市,不可攝影。IWC七日鍊機芯配置於多個錶款,大飛行錶與萬年曆最知名,不過最鼎鼎大名的莫過於使用「啄木鳥」上鍊機制。俗稱「啄木鳥」的比勒頓Pellaton上鍊機制是1944年由IWC的技術總監Albert Pellaton所研發,並改良為85系列機芯,在50至70年代共推出了多個機芯號碼,除了後期的8541採用環形擺輪,其他皆為螺絲擺輪配置藍鋼的雙層游絲,相當優質。它的作動原理是在自動轉盤的背面裝了一個偏心桃形齒輪,可帶動Y形的小滾輪來回擺動,再以兩枚類似「啄木鳥」的鳥嘴勾住逆牙的自動輪,再帶動大捲車(下方為發條),達到良好的上鍊效能。5000系列機芯前期型振頻為18000,後期為21600,後續機種採用可變慣性擺輪,以四顆螺絲微調快慢,另有兩顆砝碼可調校方向差,屬於較高級的微調機制,還配用了雙層游絲,而且 5000系列機芯的Y形小滾輪頂端還裝有紅寶石,具有耐磨的功能,機芯的等級很高,非常值得擁有。更特別的是「啄木鳥」機芯都裝有「自動心避震系統」,它是一個弧形彎臂的機制,可抵消自動盤遭受撞擊時的力量,降低自動心斷裂的機率,這應該是絕無僅有的設計。

07.JPG 

5001搭載51011機芯,震頻為21600,採用可變慣性擺輪,以四顆螺絲微調快慢,另有兩顆砝碼可調校方向差,還配用了雙層游絲,機芯的等級很高。 

啄木鳥上鍊機制是以兩枚類似「啄木鳥」的鳥嘴勾住逆牙的自動輪,再帶動大捲車,以達到上鍊的目的;

啄木鳥機芯的Y形小滾輪頂端裝有圓形紅寶石,具有耐磨的功能,目前新款也採用這種設計


    1993年IWC創業125週年時另推出一批5441,有三種材質,各有不同的數量,搭載已絕版的大口徑9828機芯,其中不鏽鋼1000只,一樣是金針金字,更是值得收藏。因為我手中已有多只IWC古董懷錶,雖有多種機芯編號,但版路與9828雷同,所以就放棄它。對品牌而言,每一年發表的錶款是否「對組」攸關品牌的生存與未來,IWC就是決策正確,行銷成功,形象良好,而且自製多枚優質的機芯,評價極為正面,也陸續推出「對的錶」,因此成為第四個受歡迎的品牌,若說2P1R外加1I相信您也會同意這個看法。

IWC-Portugieser-Jubilee1.jpg 

IWC 5441 搭載已絕版的大口徑9828機芯

圖片來源 : http://www.chrono24.com/magazine/legendary-watches...

IWCCalibre9828_zps82d3b71c.jpg 

Cal.9828 機芯

圖片來源 : http://www.watchtalkforum.com/topic/815-history-of...

創作者介紹

Harryhsu的腕錶視野(已經搬遷至http://www.watchharry.com)

Harryhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()