Harryhsu的腕錶視野已經搬遷至 : http://www.watchharry.com,未來新文章都會發表在新網站,歡迎各位舊雨新知蒞臨前往指教,謝謝      

 

如果以品牌價值、價位、保值性與精準耐用的角度來評量,這樣的標題相信錶迷不會有意見的,如果您擁有Rolex,更會支持此說法。雖然Rolex與PP不一定能相提並論,不過若是18238與3998兩只二手錶,同樣無盒無單,都是一萬美元的行情,我會選擇前者,理由很簡單:Rolex精準耐操,至少整支都是K金材質,「紅蟳」雖有些俗氣,但很有份量,金價不便宜,不想玩了那條K金鍊帶溶金都還有殘餘價值,而且知名度與辨識度都要大於後者,變現性更高。

01.JPG 

Rolex 1570機芯被認為是二十世紀60年代最優質的三大經典機種之一

 

    1995年一支14270訂價才新台幣六萬餘元,成交價約五萬元,14060也是五萬餘元,但銷售情形並不理想,主要是黑色錶盤在台灣不受歡迎,因此運動錶賣得不好,後來漸受日本鐘錶市場影響,運動錶才大行其道,而且一直延續至今,熱門錶款AD還超定價。Rolex因為堅固準確,防水性能佳,建立了良好口碑,也讓品牌形象與價值不斷提升,成為全球鐘錶銷售據點的第一大品牌,絕對是陳列在店家的最佳位置。那麼Rolex為何可以那麼強勢?必定有其條件與原因,以經銷商的角度而言,Rolex價格管控好,利潤佳,商品迴轉快,不需太多介紹,尤其折扣固定,不用討價還價即可快速成交,而從Rolex錶款的特色與技術觀點來看,卻也很值得歌功頌德。

02.JPG 

Rolex機芯都搭載雙層游絲,擺輪擺動的等時性佳,走時精準

 

 

    Rolex的成功絕非偶然,精準耐用,保值性強,變現性高,其實這才是值得我們去探討的原因。售後服務佳,收費也合理,普獲消費者認同,事實上也唯有Rolex能夠同時創造供應商、經銷點及消費者三贏的局面,如此才能永續經營,繼續當老大哥。在功能方面,Rolex不像其他品牌搞神秘,比複雜,特立獨行自我感覺良好,還賣的很貴,一般價位也大都在五千到一萬美元之間,這是普羅大眾消費得起的價格,因此Rolex在金融風暴之後是最快速復甦的品牌。精準耐用則是Rolex的代名詞,在機芯的擺輪內側以四顆精密的螺絲來微調快慢(部份機種為兩顆),並配置了雙層游絲,讓擺輪擺動的等時性更佳,大幅提高精準度,當然最關鍵的是要具有良好的設計與結構,才能達到最佳的效果。Rolex的基礎機芯3135在擺輪內側的四顆微調螺絲是該品牌在微調工藝上的創新與風格,螺絲分為對角的兩大與兩小,每顆螺絲有八個角齒,可使用Rolex專用的微調器Micro-Stella來調校,微調器有一個透明的環形刻度,中間有一塊三角形金屬,較輕的頂端永遠指向上方,當對照圓環上方的刻度來微調螺絲時,只要將微調器的前端八角形的洞口對準擺輪內環的八角螺絲即可做調校,大顆一格2秒鐘,小顆一格1秒鐘,這是一種非常精準的微調機制,屬於擺輪配重式的扭距微調,只要是機芯的體質正常,幾乎達到無懈可擊的地步。經常有錶迷在網路留言說他的Rolex手錶一週才誤差1秒,這應該是很稀鬆平常的事。另外Rolex機芯還具有「軸心微調」系統,有這項裝置的機芯非常少見,「軸心微調螺絲」的作用在於手錶使用多年後若擺輪軸心有些微磨損時,經微調間距依然可保持走時精準,這在高級品牌也很罕見,而在新型錶款機芯所搭載的 Parachrom鈮鋯材質游絲與Paraflex緩震裝置更具抗磁耐震功能。無怪乎Rolex是每年通過C.O.S.C.認證數量最多的品牌,精準是第一要素,這也是為何有那麼多Rolex錶迷願意選擇它的原因了。

03.JPG 

3135是 Rolex的基礎機芯,大多數機種都以此衍生或修改,性能優異

 

    Rolex無與倫比的精湛工藝確實不凡,從2001年分別推出了男用的3130與女用2235機芯開始,Oyster全系列機芯均搭配了雙層游絲,這項創舉在現代的鐘錶品牌中是史無前例的。當80年代後期機械錶風潮再次吹起,幾乎所有機芯的擺輪均為環形光擺配用單層游絲,這樣的作法優點是可大量生產,雖然也保有一定的品質,但Rolex卻不隨波逐流,向上提升而全面換裝雙層游絲,不但代表其對鐘錶工藝的堅持,對精準的要求也毫不馬虎。雙層游絲的優點在於擺輪的擺動等時性較佳,冬天與夏天游絲的收縮與膨脹較有空間,同時各方位受力點平均,方向差較低,當然走時的準確性更佳。我曾經如此想過,至Rolex經銷點隨機抽檢包含Rolex在內的十個品牌,並各拿出五只手錶,在測錶機的檢測下取得平均值,Rolex的精準度肯定名列第一,依我的觀察,三年之內的Rolex錶在測錶機下幾乎都是一條直線,大小擺在0.3之下,這就是Rolex品質保證。

    而在保值變現方面,Rolex品牌的高知名度與彰顯身份地位的特質,讓Rolex成為消費者的最愛,是二手市場流動性最強的品牌,自然也是變換現金最快速的手錶,十年前購入的運動錶,現在脫手還可能小賺一筆,若是二手錶更可能立即有錶迷要承接。由此可知Rolex如此熱賣不是沒有道理,大家都樂於買它的帳,二手行情好,售後服務佳,消費者買的安心。從保值、優質與功能的觀點來看,Rolex在業界穩坐一哥的地位,雖然PP品牌價值高,但並非人人玩得起。

04.JPG 

Rolex專用微調器Micro-Stella 可精密微調快慢至秒的精準度,讓勞力士成為錶迷公認最精準的品牌

 

    每年瑞士錶展各品牌皆絞盡腦汁推出各式複雜錶款,深怕無法展現實力而被其他品牌超越,各種複合功能及各式奇異錶款傾巢而出,令人目不暇給,Rolex卻只要變個外圈顏色或材質,推個復刻版本就足以驚豔全場,讓勞迷興奮不已。不過雖然是如此,Rolex依然堅持品質與創新,像Sky-Dweller就取得五項全新的專利,其所代表的優質品牌形象早已讓人印象深刻,因此我開宗明義直言,像Rolex這種價位,這樣的品質,還有高保值、快速變現性與維修的合理價格,全世界找不到第二個品牌,相信所有的消費者都同意這個說法。

05.JPG 

Rolex Micro-Stella微調器

創作者介紹

Harryhsu的腕錶視野(已經搬遷至http://www.watchharry.com)

Harryhsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • GE台北車庫
  • 感謝您的資訊分享!!
  • 不用客氣 謝謝

    Harryhsu 於 2016/01/08 09:56 回覆

找更多相關文章與討論